スペクトラルタワー

ひたすら塔を登るストイックなRPG

<RPG/アイディアファクトリー/1996.10.4>

タワー型のダンジョンを攻略していく塔登りゲーム。
シンプルに徹しても面白くなかったという、PS初期の隠れたクソゲーです。


スペタワには特定の主人公が存在しません。
操作キャラクターは、シーフやクレリックといった「職業」です。
職業は数字で表され、ダンジョン内で数字の書かれたパピルスを発見すると遊べるようになります。

基本職業の数字を足したりすると上級職業が出現。
上級職業の数字をいじると、より高ランクの職業が・・・という風に職業を増やせます。
職業の種類は豊富だったので、電卓をたたいて熱中しました。


塔の内部はかなり簡素なダンジョン風。
歩いているモンスターに接触すると戦闘になります。
キャラクターにレベルがあったかどうか謎なので、戦う意味はあまりなかったような・・・。
上の階に行くごとにモンスターも恐ろしく強くなる。
まともに戦って勝てるのか疑問。ゲームバランスが悪いと思います。

塔登りにはお助けアイテムがありました。
「フェアリーロッド」を使うと、ランダムで上の階にジャンプできます。
さっさと登頂できるかはこのアイテムの出現次第でしたね。


シナリオはおろかダンジョン内の謎解き要素もなく、ひたすら単調。
飽きっぽい人なら一時間で投げるのでは?
1000階の塔をクリアした私ですら、ユウさんの「ブタブーパン」(食べるとブタに変身するどうしようもないパン)しか覚えていません。
しかも、セーブポイントが出現するまでセーブできない不親切仕様。
10000回の塔を登りきってエンディングを見た人が、はたして何人いるのか?

日野慎之助氏のイメージイラストは好きでしたが、パッケージにだまされることなかれ。
ゲームとしては、かろうじて数字を使った職業システムが楽しめたくらい。
時間があり余ってる人かクソゲープレイヤー向きの作品です。

タイトルとURLをコピーしました